samedi 12 janvier 2013

Parlons bouffe!

Bon, si vous avez lu tous les billets, vous savez d'où je pars côté alimentation et où j'en suis.  J'ai le goût d'en parler encore parce que souvent on me demande si je suis végétarienne et quand je discute des recettes que j'ai essayé (souvent pas conventionnelles!), je suscite des interrogations.  Pour mettre ça au clair, non je ne suis pas végétarienne.  Grano, oui, végé, non.  Flexivore, locavore tant que faire ce peut, souvent bio.  Je n'ai pas l'intention d'endoctriner qui que ce soit, ce qui est dans votre assiette, ça vous regarde.  Je veux simplement vous expliquer mes choix, mon raisonnement et des trucs pour ceux qui pensent que tout ça c'est bien beau, mais hors de prix.  Je n'ai rien non plus à vendre, pas même ma philosophie.  S'il y a des choses qui vous plaisent, qui font du sens, qui vous influencent, ça va et si rien de tout ça vous rejoins ça va aussi.

En fait, tout a commencé lors de ma 1ère grossesse, alors que j'étais une carnivore exclusive, consciente que ce n'est peut-être pas l'idéal dans ma condition.  J'ai alors consulté une nutritionniste et commencé à changer mes habitudes.  Les changement furent trèèeees graduels!

Donc, par où commencer?  Tout d'abord, démystifions le fait que manger bio, local, sain, coûte très (trop) cher.  Si on achète tout à l'épicerie du coin (relativement petite dans ma ville avec peu de choix), essayer de tout acheter organique sera, effectivement beaucoup plus dispendieux.  Une solution intéressante sera alors de faire partie d'un groupe d'achat.  Vous payerez alors une fraction du prix, et non, vous n'avez pas nécessairement à acheter en format gigantesque.  Ah oui, d'abord, pourquoi j'ai fait les choix, comme beaucoup de familles de la classe moyenne et moins (eh non, la majorité de la clientèle bio n'est pas les familles à gros revenus).  Pour plusieurs raisons.  J'ai la chance de côtoyer des gens qui, sans levouloir nécessairement, m'ont influencé.  J'ai lu beaucoup sur le sujet (comme sur le lait, sur la consommation avec l'excellent livre de Laure Waridel acheter c'est voter, les OGM avec Le monde selon MonsantoNotre poison quotidien, pour ne parler que de ceux là)  J'ai aussi visionner des documentaires comme Food inc.Fast food nationSupersize meLa face cachée de la viande, etc)   C'est pour des raisons de santé d'abord, mais il y a aussi l'impact environnemental et économique (eh oui côté budget, ça peut être avantageux, mais aussi au sens d'économie local, création et conservation d'emploi etc)

Côté économique, vous ne concevez pas que ça peut être avantageux n'est-ce pas?  Eh bien, souvent, en s'approvisionnant directement auprès des producteurs, tout le monde gagne.  Et est-ce difficile trouver ces producteurs?  Tellement pas!  J'habite une petite ville en Montérégie et à une dizaine de km à la ronde on trouve; des vignobles, beaucoup de vignobles, dont un bio, 2 fermiers de famille bio, des producteurs de porc naturelchevreau et fromage de chèvrede fromage (de vache!), une excellente boulangerie qui offre de divines pâtisseries et pain au levain, des petits fruits, des vergers, et j'en passe!  On peut aussi économiser gros en se procurant des aliments de saison en quantité et en cuisinant pour faire des provisions.  Cette été, j'ai demandé à mon fermier de famille certains aliments en quantité et ça revenait beaucoup moins cher que le même aliment non-bio et importé que proposait l'épicerie.

Et, oui, on mange de la viande.  De la viande bien élévée de petits producteurs.  Pour savoir la différence entre la viande industrielle offerte à l'épicerie et un produit alternatif, vous pouvez consulter les tableaux iciici, et ici.

J'ai découvert d'excellents et magnifiques blogs, tous aussi inspirants les uns que les autres, fournissant d'excellentes recettes.  Je vous partage une liste non-exhaustive, où l'on trouve de tout, du végé, du non-végé, des desserts et tout ce que vous voudrez vous mettre sous la dent;

Brutalimentation  un incontournable blog québécois
Joy the baker   blog anglophone, où l'on retrouve de tout, agrémenté de magnifiques photos
101 cookbooks pour ses nombreuses recettes et le plaisir des yeux
My new roots tant pour les recettes que les infos nutritives et la découvertes de nouveaux aliments
My mother's apron un blog que je commence à découvrir grâce à une tricopine (merci Annie!), pour son  magnifique gâteau au fromage!
Glutenfree goddess pour des recettes sans gluten et son délicieux potage céleri et fenouil

Bon, sur ce, j'ai une cocotte à aller porter au ballet et mes souliers de course m'appellent!

ah oui, n'hésitez pas à me donner vos trucs et à me faire connaître vos blogs préférés!