mardi 19 avril 2011

Virage à 180 degrés!

La semaine dernière, j'ai reçu ma commande d'Amazon.  C'est avec empressement que j'ai commencé à dévoré le livre d'Alicia Sylverstone The kind diet.  Elle avait fait une appration à Oprah il y a un bon moment pour y présenter ce livre et ça m'était resté en tête.  Il n'est pas question de régime, ça ne m'intéresserait pas.  Il s'agit d'un mode de vie, au même titre que lorsqu'on parle de régime méditéranéen.  Mais dans le livre en question, il est question de végétalisme.

Bon, vous savez sûrement que de l'âge de 5 ans à 25 ans, je n'ai pas ingurgité grand chose autre que de la viande.  Et depuis ma 1ere grossesse, j'essaie de rétablir un équilibre, ce qui est loin d'être évident, et je ne peux pas dire mission accomplie, mais je m'améliore.  Le livre de cette actrice hollywoodienne est plus que convaincant.  Je suis déjà pas mal renseignée sur l'importance de l'alimentation dans la santé, mais elle va encore plus loin en parlant aussi des conséquences environnementales de la consommation des produits animaliers.  Saviez-vous que pour produire votre steak de 16oz qui sera délicieux sur le bbq, nécessitera l'équivalent de votre consommation d'eau pour la douche pour 6 mois!!!  On parle ici de 2500 gallons d'eau utilisée par livre de boeuf!  (ref: Dr George Borgstrom who chairs the Food Science and Human Nutrition Dept of the College of Agriculture and Natural Resources at Michigan University.)

Je souhaite diminué de façon considérable ma consommation de viande, et si j'y arrive, pourquoi pas m'en passer.  Le problème est le suivant; la remplacer par quoi?  Je crois que c'est là où j'en suis dans ma lecture.  C'est ce que j'aime de ce livre.  Il ne s'agit pas que de recettes, quoi qu'il en regorge, mais aussi d'informations pratiques et utiles, quoi qu'inquiétante, sur notre alimentation industrielle occidentale.  Le bon côté cette fois-ci, c'est qu'on a une alternative et des arguments de taille pour nous en faire prendre conscience.



Depuis samedi dernier, je crois n'avoir consommé qu'une fois de la viande.  Et ce, sans l'avoir planifié consciemment et sans m'être compliqué la vie.  Par contre, mes nouvelles recettes n'ont pas fait l'unanimité.  Enfin, on en essayera d'autres!  Vendredi dernier, j'ai fait de l'hummus aux poivrons rôtis à partir de pois chiches que j'ai fait germé.  Je me suis aussi inspiré du livre de Caroline Dumas Soupesoup et j'ai concocté une soupe froide aux mangues, concombres et lime.  (On est tellement loin de ma zone de confort!  Le goût est bien, mais pour moi, une soupe, ça ce mange chaud.)  J'ai aussi fait un potage de patates douces à la lime et un lassi à la mangue.  On a aussi fait notre yogourt maison.  Hier, c'était la soupe à l'oignon et tomates de Ricardo et la soupe espagnole crémeuse aux amandes (encore une fois de Caroline Dumas.)  On a aussi mangé une délicieuse pizza maison au saumon fumé avec béchamel maison.  J'ai hâte de découvrir d'autres nouvelles recettes et tellement hâte de commencer le jardin!  Si j'arrive à modifier mes habitudes alimentaires à ce point, c'est qu'il y a de l'espoir pour tout le monde!       

il y a aussi le site http://www.thekindlife.com/, je n'ai pas pris le temps de le regarder, mais je suis certaine qu'il y a une foule de trucs intéressants