Je n'ai jamais eu d'intérêt dans la bouffe. Manger pour moi était une nécessité, pas un plaisir. Je n'avais aucune connaissance culinaire ni alimentaire et aucunement le goût de changer cela. Puis, je suis tombée enceinte. Et tout changea. Graduellement, mais de façon significative. Dorénavant, je ne nourrissait plus que moi, j'avais la responsabilité d'une autre personne. Et je savais très bien que mon alimentation strictement carnivore, par dédain absolu de fruits et légumes, n'était pas une bonne idée. Il y a près de 5 ans, j'ai commencé à changer et à m'ouvrir, à autre chose que la viande. Je partais de loin, de très loin. Les légumineuses, riz, coucous, céréales entières n'étaient pas présents chez nous. Et pour ce qui est des fruits et légumes, j'en avais un profond dégoût. Bref, lentement mais sûrement, je continue d'évoluer. La preuve; hier je faisais des petites boulettes et des boulettes à burger entièrement vivantes et végé dans mon déshydrateur!
Aujourd'hui, j'irai chercher fièrement cherché mon premier panier de légumes bios chez mon fermier de famille! J'ai aussi un grand jardin (entièrement bio!) et je trouve des producteurs locaux et... ben oui, bio! J'ai maintenant 2 enfants et j'espère qu'un 3e viendra rejoindre notre famille sous peu. Je crois en l'importance d'une saine alimentation et je crois qu'en tant que parents, il est de notre devoir de donner de bonnes habitudes à nos enfants, mais aussi de leur transmettre notre savoir culinaire.
Il y a quelques années, je me fichais bien d'acheter des produits ayant fait le tour de la terre avant d'avoir atteri dans mon assiette ou encore qu'il ait eu des hormones de croissance, des vaccins et des antibiotiques. En fait, comme plusieurs sûrement, je n'étais pas sensibilisée à tout ça, de l'impact de l'alimentation sur notre santé, sur l'économie local et encore moins sur l'environnement. En fait, ça ne m'intéressait pas, tout simplement. Je suis tellement reconnaissante qu'il y aient de nombreuses émissions de cuisine, tant de magnifiques livres de recette qui sont publiés et d'avoir rencontré des gens qui m'ont permis d'évoluer et d'apprendre. Je pense entre autre à une personne qui, sans le savoir, m'a fait avoir des prise de conscience. Elle n'a jamais cherché à me convaincre de quoi que ce soit, ni même à me transmettre ses valeurs, mais c'est ce qui est arrivé. Il y a un peu plus d'an an, je participais à un atelier sur l'alimentation vivante chez Masso Zen et c'est là je crois que j'ai compris qu'il existait réellement autre chose.
Je suis maintenant tellement reconnaissante pour tout ce que ma région a offrir. Dans un rayon de 30km, on a notre fermier de famille, une excellente fromagerie, plusieurs marché public, une dizaine ou peut-être même une vingtaine de vignoble, une micro-brasserie, une excellente boulangerie bio qui fait pousser son propre grain, des producteurs de viandes bio qui approvisionnent de grands restos, du miel, du sirop d'érable artisanal, des fruits à profusion et j'allais oublié, des chocolaterie! C'est curieux que j'ai commencé par les légumes et terminé par le choco!
Je me lève en me demandant qu'est-ce que je pourrai concocté dans la journée, et je me couche la tête remplie de mets colorés! Je découvre qu'il est possible de bien manger et de se régaler! À suivre, ma recette de crème glacée choco au tofu!
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