vendredi 29 avril 2011

Chronique littéraire

J'avais déjà emprunté le livre Ma biographie gourmande de Joël Legendre à la biblio, l'ai feuilleté rapidement et l'ai retourné.  Puis, une amie m'en a parlé comme étant LE livre végé à consulter.  Je l'ai donc repris et quelle surprise!  Comment ais-je pu le regarder si vite et puis le retourner?  Premièrement, il est de toute beauté et ça j'adore.  Ne me parlez pas d'un livre de cuisine sans photo.  Avec celui que j'ai entre les mains, je me régale les yeux, pour ce qui est de l'estomac, ce n'est qu'une question de temps, je cours à l'épicerie ce soir avec ma liste préparée avec le livre à mes côtés.  Je disais donc, qu'il est beau, simple, grand et appétissant.  Est-ce moi ou plus le temps passe, plus on trouve de magnifiques livres? 

Ce que j'ai apprécié particulièrement de ce livre est la façon dont le contenu est réparti.  Oui, il y a bien sûr les photos, en grande quantité et de grande qualité, les recettes elles-même, mais aussi, comme le titre l'indique, la biographie gourmande de Joël, presonnalité publique apprécié de tous.  On y retrouve sa démarche, comment et pourquoi il a fait le choix du végétarisme, des histoires d'enfance, comment la cuisine à teinté et imprégné sa vie.  Il nous partage ses souvenirs et on comprends très rapidement que manger végé ne est loin de rimer avec se privé.  On y retrouve de tout, en grande quantité; de soupe, plats principaux, desserts, même de quoi réveillonner avec des plats réconfortants comme on est habitués, version santé!

Sérieusement, si ça m'incite moi à continuer ma démarche vers une alimentation sans viande, c'est que c'est vendeur!  Je vous le conseille très fortement, en passant la fête des mères s'en vient, ce livre pourrait rendre plusieures mères en manquent d'inspiration culinaire très heureuses!

Mon passage à la Guilde Culinaire

Connaissez-vous la Guilde Culinaire?  J'en avais déjà entendu parler et leurs ateliers de préparation m'intéressaient particulièrement.  On peut en autre voir le décor de ce merveilleux endroit où se retrouvent les épicuriens de ce monde qui désirent parfaire leurs connaissances culinaires à l'émission Ca va chauffer et Recettes en vedette.

J'ai navigué maintes fois sur leur site internet, https://www.laguildeculinaire.com/fr/accueil, parcourant la liste exhaustive des cours offerts.  Mon choix s'est arrêté sur le cours Technique de base 1., mais je ne me suis jamais inscrite...  Et l'espace d'un instant, je me suis questionné (surestimée) sur la pertinence de ce cours, moi qui en connaît de plus en plus sur la cuisine.  Mardi dernier, sur leur page Facebook, qu'est-ce qui m'attendait?  Oh que oui, un tirage.  Et pas n'importe lequel, une place pour le cours du même soir sur...  les techniques de base avec le chef Nabil El Kahyal.  J'envoie sans tarder mon courriel pour confirmer mon inscription.  Petit détail, le tirage se fait en après-midi, le cours débute à 18hres à Montréal (soit entre 1 et 2hres de route selon le trafic) et je suis seule à la maison avec les enfants et sans voiture.  Qu'à cela ne tienne, je gagnerai et m'organiserai. 

Vers 14h30, je reçois le courriel m'annonça la très bonne nouvelle.  Allant à contre-courant du trafic, j'arrivai sans problème une heure plus tard avec trois-quart d'heure d'avance.  J'en profite pour faire (et refaire) le tour de la boutique et me déniche un superbe livre que je désirais depuis un moment mais que je n'avais réussi à jamais trouvé.  J'attendais avec grande impatience le début du cours.  Et puis, l'heure tant attendue arriva!  On ouvrit les portes du local, splendide.  Très simple, efficace, mis en valeur mais sobre.  J'avais apporté mon appareil photo et j'avais déjà choisi l'endroit que j'avais l'intention de photographier à la fin du cours (après bien sûr avoir demandé la permission.)  Il y avait un miroir sur lequel était inscrit le logo dans lequel se refletait le décor de la Guilde.

Et le cours commença.  Notre chef Nabil, accompagné de sa sympathique assistance Marjolaine, débutèrent sans tarder. Je me rendis vite à l'évidence que le cours allait être plus que pertinent et j'étais sous le charme de la Guilde, de leur immense cuisine et de leur brigade.  Tout était expliqué simplement, efficacement et c'est en mettant les mains à la pâte que nous avons pu mettre en pratique nos connaissances fraîchement acquises.  On a débuté par la préparation d'un fondant au chocolat, poursuivit avec un potage parmentier, un crécy, des côtelettes de porc farcis à la tapenade d'olive, des champignons, des courgettes sautées au balsamique blanc et une sauce à la moutarde de dijon.  Durant le déroulement de la préparation, le chef nous partage ses trucs du métier pour gagner en efficacité et le repas en saveurs.  Comme le disait notre chef, c'est ce qui fait la différence entre un bon repas et un excellent repas.  Je suis plus qu'enchanté de m'être initié à la Guilde et j'ai bien l'intention de récidiver.  Vous l'aurez compris, je suis sous le charme des lieux, de la bouffe et des gens qu'abritent le 6381 boul St-Laurent.

Ah oui, et cette photo (que j'avais même l'intention de faire encadrer!)?  Eh bien...  le cours était parfait, la durée et tout, mais dû à un malaise, j'ai quitté quelques minutes avant la fin, alors qu'on en était à dresser nos assiettes.  Alors, on oublie la photo et même la repas et le vin en bonne compagnie.  Je sais c'est poche, très très poche.  Mais j'en garde un excellent souvenir et j'ai quand même pu goûter au fruit de notre labeur le lendemain grâce au «doggie bag» gentiment préparé par Nabil.  Bref, que vous commenciez à cuisiner, cherchiez à parfaire vos connaissances culinaires ou apprendre des techniques ou mets particuliers, la Guilde saura vous choyez, et n'oubliez pas la boutique!  Si  vous passez, prenez une photo pour moi!