samedi 26 février 2011

Un samedi en famille

Bien contente d'avoir du  temps ce matin avec les 3 amours de ma vie.  Au menu, des recettes.  Quelques bonnes raisons m'amènent à ce choix.  Premièrement, mon fils frôle le 2 ans et n'est pas toujours évident ces temps-ci.  Une de ses fixations, le blender et les recettes.  Quand il est dans la cuisine, il est comme un roi dans son royaume.  Il trône fièrement debout sur sa chaise avec un fouet ou une cuillière de bois à la main.  Tout va bien dans le Royaume... tant qu'il est autorisé à aider.  Faire le pain, les toasts ou même le café de son père semble le passionner.  Il est heureux, jusqu'à temps que la maman dit que c'est terminé.  Là je vous épargne la scène.  Si vous avez des enfants de plus de 2 ans, vous comprenez peut-être (quoi que je n'avais jamais connu ça avec ma 1ere) et si vous avez des enfants plus jeunes, alors je ne vous ferez pas peur.  Peut-être vous connaîtrez plus tard, mais peut-être ferez-vous partie des chanceux épargnés.

Donc, pourquoi, en ce samedi matin ne pas joindre l'utile à l'agréable?  J'avais vu sur Facebook passer une recette de beurre de peanut maison.  Je ne l'ai jamais revu.  J'ai donc fait une recherche et trouvé plusieurs options.  Une consistait à mettre des peanuts (!) au robot. 2e étape; actionner le robot et 3e attendre un peu, 4e, déguster.  Assez simple, non.  Et comme nous sommes habitués au beurre d'arachide naturel, nous sommes habitués que ça ne goûte pas le sel ni le sucre.  Certaines recettes suggéraient l'ajout de sucre, de sel, de beurre ou de d'autres matières grasses.  On a décidé d'y aller simplement.  Arachides non salées,ce sera.  Ca me fait penser, dans le livre de cuisine de Laurent Godbout, Comme au chalet, il propose une recette de beurre d'arachide au choco (1/2 t de beurre d'arachide pour 4c.s de tartinade au choco).  J'essaierai de faire une version grano.  J'ai déjà une recette de Nutella maison.  Ce serait cool retrouver un peu le goût ds Reese en version santé en plus!  Donc, de retour à nos moutons.  Après avoir minutieusement mis les arachides au robot, l'avoir mis en marche et attendu quelques petites minutes, notre beurre d'arachide maison était à point.  C'était plus rapide que ce à quoi je m'attendais après avoir vu des commentaires sur le net.  Ah oui!  Et c'était bon sauf que...  mon amoureux qui d'habitude ne vient dans la cuisine que pour manger, a pris l'initiative du mettre du sel, 1c. à thé de sel.  C'était pas l'idée du siècle, surtout que maintenant, je trouve le Kraft salé!  Enfin, on le saura pour la prochaine fois! 




 









                                                                    


Ensuite, encore une fois, notre devenu classique pouding choco-santé.   Simultanément, ma fille et moi faisions nos muffins choco-bananes sans produit laitier ni oeuf.  Ensuite, réutilisation du blender pour un smoothie bananes-framboises et bleuts.

Voici la recette qui m'a souvent été demandé, soit celle des muffins

1 tasse de bananes écrasées (soit environ 2)
1 tasse et 1/4 de farine (j'utilise ma farine à pain bio blé entier moulue sur la meule, mais c'est pas nécessaire, une blanche fera l'affaire)
1/4 tasse d'huile (je mets celle que j'ai sous la main, soit l'huile d'olive)
1/4 tasse d'eau chaude
1/2 tasse decassonade
1/4 c à thé de sel
1c.à thé bicarbonate de soude

et souvent j'ajoute du germe de blé et des graines de lin moulues, sans oublier des pépites de chocolat, et à l'occasion des arachides ou des amandes.  Bref, ce que j'ai sous la main et qui me tente.

Faire cuire 20 min à 375 degrés
donne 12 muffins





Sur ce, bon appétit!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire